Минсельхоз разъяснил правила обработки молока лейкозных коров
Ранее в Союзмолоко поступил ряд запросов от молокоперерабатывающих предприятий с просьбой разъяснить данный вопрос. Как отмечается в письмах переработчиков, молоко от лейкозных коров обычно поступает с предписанием ветеринарных врачей обработать молоко при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут. При этом такие способы обработки не всегда возможно осуществить на перерабатывающих предприятиях в связи с технологическими особенностями.
В ответ на запрос Союзмолоко, в Минсельхозе отметили, что в Ветправилах отсутствуют требования к переработке молока, а также технологии его обработки на молокоперерабатывающих предприятиях, что «допускает обработку молока любыми способами, обеспечивающими инактивацию возбудителя вируса лейкоза крупного рогатого скота».
Новые ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота вступили в силу 1 сентября 2021 года.