Минсельхоз разработал законопроект об эко-продукции

Источник: tass.ru
Минсельхоз России разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Об этом говорится в сообщении министерства.

Законопроект подготовлен в рамках процесса по созданию в России бренда «зеленой» продукции по поручению президента РФ.

«Его принятие позволит сформировать систему правового регулирования нового для России рынка эко-продукции. Проект закона направлен на регулирование производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации таких продуктов», — отметили в Минсельхозе.

Нормы законопроекта не распространяются на парфюмерно-косметическую, охотничью и рыбную продукцию (кроме аквакультуры), лекарства, семена лесных растений, а также на органическую продукцию.

Документ предусматривает разработку национальных стандартов (ГОСТов), которые будут определять технические и технологические требования к экологически чистым продуктам. Кроме того, планируется создание специальных лабораторий для оценки их соответствия всем установленным требованиям и проведение мониторинга почв.

Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зеленых» продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

Как пояснили в Минсельхозе, в отличие от органической сельхозпродукции производство эко-продуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью