04.09.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 165
Закон вводит новое определение продукции “с улучшенными экологическими характеристиками”. Документ был дополнен новыми категориями продукции, в него добавлены критерии отнесения к “улучшенным эко-характеристикам” и изменены требования к маркировке, ранее предлагавшиеся для “экологически чистой продукции”.

В июле Минсельхоз разработал законопроект “Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии”, в котором под экологически чистым понималось продовольствие, произведенное по современным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. 

Разработчик изменил наименование проекта и критерии, предлагая не “экологически чистую” продукцию, а продукцию с “улучшенными экологическими характеристиками”. Этими характеристиками станут показатели качества и безопасности продукции, сырья и продовольствия, которые основываются на учете экологических факторов, определенных действующими стандартами в сфере производства с улучшенными экологическими характеристиками.

В список продукции были добавлены уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов. Задачи законопроекта дополнились сохранением природных ресурсов, защитой прав потребителей, созданием условий для применения маркировки и предоставлением мер государственной поддержки.

В части требований к маркировке законопроект также претерпел изменения: в новой версии Федерального закона не указано, что продукция может содержать слова “экологичный”, “экологически чистый” и производные от них.

После публикации первой редакции законопроекта в июле Союз органического земледелия высказался против его принятия. По мнению представителей Союза, он лишил бы смысла производство органической продукции в России для внутреннего рынка, поскольку критерии отнесения продукции к экологически чистой, установленные в законопроекте, позволили бы назвать экологически чистой фактически всю сельскохозяйственную продукцию, производящуюся в России.

Источник: milknews.ru
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10