04.09.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 388
Закон вводит новое определение продукции “с улучшенными экологическими характеристиками”. Документ был дополнен новыми категориями продукции, в него добавлены критерии отнесения к “улучшенным эко-характеристикам” и изменены требования к маркировке, ранее предлагавшиеся для “экологически чистой продукции”.

В июле Минсельхоз разработал законопроект “Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии”, в котором под экологически чистым понималось продовольствие, произведенное по современным технологиям с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. 

Разработчик изменил наименование проекта и критерии, предлагая не “экологически чистую” продукцию, а продукцию с “улучшенными экологическими характеристиками”. Этими характеристиками станут показатели качества и безопасности продукции, сырья и продовольствия, которые основываются на учете экологических факторов, определенных действующими стандартами в сфере производства с улучшенными экологическими характеристиками.

В список продукции были добавлены уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов. Задачи законопроекта дополнились сохранением природных ресурсов, защитой прав потребителей, созданием условий для применения маркировки и предоставлением мер государственной поддержки.

В части требований к маркировке законопроект также претерпел изменения: в новой версии Федерального закона не указано, что продукция может содержать слова “экологичный”, “экологически чистый” и производные от них.

После публикации первой редакции законопроекта в июле Союз органического земледелия высказался против его принятия. По мнению представителей Союза, он лишил бы смысла производство органической продукции в России для внутреннего рынка, поскольку критерии отнесения продукции к экологически чистой, установленные в законопроекте, позволили бы назвать экологически чистой фактически всю сельскохозяйственную продукцию, производящуюся в России.

Источник: milknews.ru
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9