Минсельхоз рассказал о том, как неблагоприятная ситуация не позволила реализоваться Госпрограмме

Источник: ИА DairyNews
12 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Главной темой обсуждения стали итоги реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и меры господдержки, которые позволяют сконцентрировать ресурсы государства и бизнеса на наиболее значимых направлениях, существенно нарастить сельхозпроизводство.

В формате конструктивного диалога были обсуждены ключевые вопросы отрасли: финансовое оздоровление и закредитованность сельхозпроизводителей, техническая и технологическая модернизация производства, роль институтов развития и банков, дифференцированный подход к поддержке по подотраслям и формам хозяйственной деятельности.

Особое внимание было уделено вопросам выполнения индикативных показателей программы и возможностям своевременной их корректировки. По мнению участников дискуссии, в новой Госпрограмме должны быть заложены рычаги гибкого реагирования на отраслевые риски экономического, природного и иного характера. В связи с этим Николай Федоров обратил внимание участников заседания на то, что многие индикативные показатели Госпрограммы 2008-2012 гг. остались невыполненными потому, что в 2007 году, когда разрабатывалась Госпрограмма, благоприятная ситуация позволяла ставить амбициозные цели. Но ни последовавший затем финансово-экономический кризис, ни засуха 2009 и 2010 годов не повлекли за собой корректировку документа. «Это главный вывод, который сделало ведомство по итогам глубокого и всестороннего анализа результатов выполнения Госпрограммы 2008-2012 гг.», - резюмировал федеральный министр.

Николай Федоров отметил значимость устойчивого развития сельских территорий для аграрной отрасли в целом. «Если вкладывать средства в развитие инфраструктуры села, то в сельское хозяйство придут инвесторы, будет развиваться агропромышленный комплекс, а значит, появятся новые перспективы. Это наше идеологическое убеждение», - подчеркнул глава агарного ведомства.

Также в ходе заседания было отмечено, что трудности с обновлением парка сельхозтехники стали одним из факторов, сдерживающих рост производительности труда в сельском хозяйстве, и привели к заметным потерям выращенного урожая. Развивая тему, Николай Федоров предложил вместе найти цивилизованные и эффективные решения проблемы.

В завершение разговора министр сельского хозяйства РФ поблагодарил парламентариев за неравнодушное отношение к проблемам сельского хозяйства, отметил важность совместной плодотворной работы по решению вопросов продовольственной независимости страны, поддержки отечественных производителей, профессиональному лоббированию и объединению усилий по достижению показателей Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь