Минсельхоз рассчитывает на полную обеспеченность аграриев ГСМ

Источник: tass.ru
Минсельхоз рассчитывает, что российские сельхозпроизводители будут полностью обеспечены горюче-смазочными материалами (ГСМ) по стабильной цене, заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании кабмина.

"По данным Минэнерго России, цены на ГСМ остаются стабильными. Рассчитываем, что доступность ГСМ для аграриев будет обеспечена топливными компаниями полностью, а стабильная ценовая ситуация сохранится. По данному вопросу мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Минэнерго, а также взаимодействуем с топливными компаниями", - сказал он.

Патрушев отметил, что для проведения весенних полевых работ сельхозтоваропроизводителям необходимо 1,9 млн т дизельного топлива и 318 тыс. т автобензина. Сейчас в наличии у аграриев имеется около 500 тыс. т дизельного топлива и 70 тыс. т бензина, что на 12% и 9% соответственно выше уровня прошлого года. Говоря об обеспеченности аграриев техникой, министр отметил, что на протяжении последних лет при стабилизации уровня энергообеспеченности сельхозорганизаций отмечалось сокращение парка сельхозтехники. В текущем году, по его ожиданиям, тенденция может скорректироваться. Согласно прогнозам Минсельхоза, в 2020 г. аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования, что на 14% больше уровня 2019 г.

"Сегодня мы имеем механизмы поддержки, которые помогают как производителям техники, так и ее покупателям", - сказал Патрушев.

В частности, стимулирование приобретения техники аграриями осуществляется за счет программ льготного лизинга, в том числе "Росагролизингом". В 2020 г. компания планирует поставить сельхозтехники и оборудования на сумму более 30 млрд руб. Что касается готовности уже имеющейся у аграриев техники, то, по словам Патрушева, на сегодня показатель в среднем по стране составляет 86%. В регионах Южного и Северо- Кавказского федеральных округов превышает 90%.

"Стопроцентная готовность будет обеспечена своевременно", - заключил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь