Минсельхоз против использования молочных терминов при маркировке продукции с растительным жиром

Источник: The DairyNews
Минсельхоз России совместно с федеральными органами исполнительной власти подготовил проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», публичное обсуждение которых проходит на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.

Одновременно предлагается указывать входящий в состав полный перечень ингредиентов-заменителей молочного жира, а также размещать на выделенном контрастным цветом информационном поле крупным шрифтом данные о содержании в продукте растительных масел.

Принятие указанных поправок позволит потребителям получать полную информацию о содержании в молокосодержащих продуктах заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел, а также защитить добросовестных производителей молочной продукции от нечестной конкуренции.

В настоящее время техническим регламентом допускается использование молочных терминов при маркировке молокосодержащего продукта: «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт», «масло» и т.д. По мнению экспертов, у потребителя не складывается впечатления, что при изготовлении данного продукта были использованы растительные масла.

По завершению публичного обсуждения, в рамках утвержденного Евразийской экономической комиссией порядка разработки технических регламентов и изменений к ним, Минсельхоз России продолжит работу с уполномоченными органами стран-членов ЕАЭС в целях обеспечения скорейшего их утверждения и вступления в силу.

Обсуждение изменений продлится до 10 мая 2017 года.
25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь