Минсельхоз просит денег на место на рынке

Источник: kommersant.ru
Минсельхоз вновь обратился к правительству с просьбой о выделении допфинансирования АПК.
Однако риторика министерства изменилась — ссылаясь на защищающие рынок контрсанкции, которые могут быть сняты, министр Александр Ткачев констатировал: запаса времени у России нет — и де-факто призвал государство инвестировать бюджетные деньги в рынок продовольствия, чтобы "отстоять свою полку". Борьба за конкурентоспособность АПК этим не исчерпывается: вчера же премьер Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии повышения качества самого продовольствия — чтобы при открытии рынков не проигрывать в нем западным конкурентам.

Вчера на заседании правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев вновь напомнил о необходимости увеличения финансирования АПК — речь идет о 36 млрд руб. на единую субсидию для аграриев, финансирование льготных кредитов и докапитализацию "Росагролизинга". По словам министра, из 15 тыс. заявок на получение льготных кредитов просубсидировано лишь 5 тыс., но в текущих условиях поддержку должны получать все инвестпроекты. С просьбами увеличить финансирование этой меры поддержки господин Ткачев несколько раз обращался в Белый дом и в 2016 году, а в январе этого года предложил предусмотреть дополнительные средства и в плане Минэкономики по повышению темпов роста экономики в 2017 году. Белый дом, в свою очередь, обещал рассмотреть такую возможность при появлении дополнительных доходов бюджета осенью.

Аргументация Минсельхоза за это время несколько изменилась. В 2016 году она сводились преимущественно к обеспечению продовольственной безопасности — сейчас же Белый дом с удовлетворением констатирует, что большинство показателей доктрины продбезопасности уже достигнуто. Вчера после заседания Александр Ткачев обратил внимание на необходимость перевооружения АПК, отметив, что "запаса времени" у России нет. "Рано или поздно санкции будут сняты — может быть, завтра, может, через десять лет. На рынок придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна", — пояснил он. Министр также предупредил, что принять "этот вызов на равных" и "отстоять свою полку" российские производители смогут лишь за счет внедрения современных технологий, требующих значительных денежных вливаний.

Одновременно с этим правительство работает над другими методами повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке — ужесточением контроля. Вчера Дмитрий Медведев объявил об утверждении плана реализации стратегии повышения качества российской продукции до 2030 года. Документ, в частности, призван повысить "доверие потребителя" за счет "улучшения потребительских свойств" при сохранении доступности. Так, уже этим летом планируется определить критерии качества пищевой продукции, а также начать разработку стандартов прослеживаемости качества продуктов. К марту 2018 года будет закреплена ответственность изготовителя за "обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины". Со следующего года кабмин приступит к разработке мер по "повышению заинтересованности и стимулированию" бизнеса к производству пищевых ингредиентов — как сообщалось ранее, 80% этой продукции в РФ импортируется.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь