Минсельхоз проанализирует потенциальные направления развития фермерских хозяйств

Источник: tass.ru
Минсельхоз планирует в 2020 г. проанализировать потенциальные направления развития фермерских хозяйств для того, чтобы понять вектор их развития и при необходимости усовершенствовать меры государственной поддержки. Об этом на XXXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"В текущем году Минсельхоз проанализирует потенциальные направления развития малых форм хозяйствования. Это позволит, во-первых, определить дельнейший вектор развития малых сельхозпредприятий, во-вторых, - найти новые точки роста, в-третьих, - усовершенствовать меры государственной поддержки и, наконец, при необходимости обозначить корректировки действующего законодательства", - сказал он.

Министр выразил надежду на то, что регионы и профессиональное сообщество активно включатся в разработку концепции развития малых форм хозяйствования. По словам Патрушева, ключевой целью всех действующих и запланированных в дальнейшем мероприятий является повышение качества жизни сельского населения.

"Она, в первую очередь, будет достигаться за счет новой государственной программы комплексной программы развития сельских территорий, которая реализуется с начала текущего года. Мероприятия госпрограммы направлены на решение наиболее актуальных вопросов населения сельских территорий, в том числе обеспечения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда, а также создание и развитие инфраструктуры", - сказал он.

Патрушев подчеркнул, что госпрограмма призвана сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей с сельских территорий. С начала 2020 г. в 47 субъектах уже реализуется 146 проектов по строительству или реконструкции почти 400 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, домов культуры и других объектов.

"В целом, мы планируем, что в этом году мероприятия госпрограммы затронут более 1 млн человек, однако обозначенные объемы не покрывают все потребности. Заявки от регионов значительно превысили не только предусмотренные объемы финансирования, но и паспортные значения госпрограммы", - заключил он.

Согласно презентации АККОР, представленной на съезде, количество крестьянских и фермерских хозяйств в России на 1 января 2020 г. составляло 176,3 тыс., микропредприятий в этой отрасли - 26,1 тыс., малых предприятий - 6,1 тыс. Общий размер развиваемых малыми формами хозяйствования (кроме личных подсобных хозяйств) посевных площадей составляет 47,9 млн га, или 60,2% от общей посевной площади. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь