Минсельхоз призывает «очень аккуратно» относиться к вопросу о введение импортных пошлин на оборудование для пищепрома

Источник: interfax.ru
"К этому вопросу надо относиться очень аккуратно. Мы, естественно выступаем за локализацию оборудования для пищемаша, но если есть достойные российские аналоги, конечно, мы будем их поддерживать, поддерживать инициативу Минпромторга", - заявила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в понедельник в Москве.
Как сообщалось, Минпромторг для поддержки отечественных производителей оборудования для пищепрома предлагает поднять ввозные пошлины на все оборудование в зависимости от вида - от 3% до 10%, то есть до уровня конечной ставки по обязательствам перед ВТО. Отечественные производители продовольствия обеспокоены этим, так как значительная часть оборудования, на котором они работают - импортная. Некоторые машины и механизмы не имеют аналогов в РФ.

"Мы договорились с Минпромторгом о том, что мы дадим некое техзадание по тому оборудованию, которое нужно нашим производителям, - сообщила О.Лут. - Это планируется сделать для того, чтобы Минпромторг смог проработать вопрос о создании такого оборудования. И в случае создания такого оборудования и показания его эффективности, соответственно, мы сможем вернуться к вопросу об импортных пошлинах".
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь