Минсельхоз приступил к разрушению "перестроечных" мифов: селу нужна кооперация

Источник: nakanune.ru
Министерство сельского хозяйства РФ внезапно озаботилось проблемой кооперации сельского хозяйства. На сайте ведомства накануне появилась ведомственная целевая программа объединения мелких и средних сельхозпроизводителей в кооперативы под названием "О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014–2016 годы". Пока это только проект, который вынесен на суд общественности.
Минсельхоз ставит задачу объединить как можно больше производителей в кооперативы. В своей программе Минсельхоз предлагает производителям компенсировать часть затрат, для чего предлагается выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 6,58 млрд руб., а из региональных — 3,2 млрд руб. Создатели программы уверены, что с помощью этих мер количество сельхозкооперативов увеличится на 232%. Сейчас же - с 2001 по 2012 год включительно - сокращение составило 33% (на 4,9 тыс.).

Кооперация - это серьезный уровень организации производственных сил. Не примитивное ассоциирование, а новая деятельность, новая индустрия агропромышленности, которая бережно объединяет и интегрирует в себя более мелкие формы. Сельское хозяйство - это глубоко индустриализованное современное производство. И маркетинг, и собственно техническое оснащение - это все требует серьезной кооперации. Одиноких фермеров в природе не существует. Может быть, этот наконец-то поняли. Хотя миф, который сложился во времена "перестройки" и был придуман несколькими идеологами, весьма живуч.

Что могла бы решить развитая кооперация на селе? Мы можем видеть это на примере сталинской коллективизации. Если брать как параметр вооруженность техникой, то в этом плане Россия крайне слаба. И мы видим, что сейчас обеспечить каждого фермера хорошей техникой, которая закрывала бы все проблемы и была доступна по цене, попросту невозможно. Но вместо того, чтобы создавать механизмы типа МТС - машинно-тракторные станции, которые выступали в период коллективизации инструментом интеграции и содействовали созданию механизированных коллективных хозяйств, снова предлагают кредиты, деньги. Они сами по себе ничего не создадут.

плакат СССР коллективизация|Фото:

Вера в то, что крестьяне и кооперативы растут как грибы после того, как на них прольется денежный дождь - это маразм отдельных руководителей. Такое ощущение, что если не получилось создать таким образом фермеров, решили создавать кооперацию. Это неолиберальное мировоззрение, антисозидательное по своей натуре. Итог таких идей - освоение финансовых потоков из госбюджета, а все остальное оказывается иллюзией, майей, как говорили индусы. Основное же - круговорот финансовых потоков в природе.

И порочен сам подход, когда считается, что интеграция мелких сельхозпроизводителей будет проходить неким естественным путем. На самом деле создание любой кооперативной структуры – серьезный проект, требующий слаженной команды, гигантской самоотдачи и понятных экономических и иных вложений. Само по себе это происходить не будет. Стоит напомнить еще и о другом периоде, когда развал сельского хозяйства происходил при тотальной скупке земель. Крестьянам отдавали паи, а затем они должны были распоряжаться этим паями и кооперироваться в некие дееспособные хозяйственные единицы. Но в итоге произошло распределение земель в пользу тех, кто наворовал в 90-е гг.

Поэтому если не будут выстроены управляющие сквозные компании, которым будет поставлена задача объединять сельхозкооперативы, то перспектив у этой инициативы нет никакой. Кредиты обещанные могут, конечно, сработать, но главное, чтобы были хозяйствующие субъекты, которые могли бы работать и освоить эти средства. А их просто нет.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь