20.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение о внесении в ведомственный приказ от 17 июля 2014 года № 281 изменений, предусматривающих переходный период для установления требования оформления ветеринарных сопроводительных документов на определенные группы подконтрольных товаров, в отношении которых ранее это не требовалось. Кроме того, до этой даты по желанию владельца сохранится возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов на такие товары в электронном виде.

Открытым остается вопрос бесплатности оформления ветеринарных сопроводительных документов. Напомним, ранее участники молочного рынка высказались против введения в действие приказа с 2015 года без соответствующей подготовки. Кроме того, нарекания со стороны отраслевого сообщества вызвала обязательная ветсертификация готовой молочной продукции. «Изначально декларировалось, что все будет проводиться в электронном формате, бесплатно и добровольно с целью повышения прозрачности рынка, однако когда дело дошло до реализации приказа, оказалось, что это не добровольно, не бесплатно и не в электронной форме. Это система не готова, и придется опять платить всем службам», - прокомментировал ранее в беседе с The DairyNews председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин.

По мнению эксперта, оформление ветеринарного сертификата имеет смысл до того, как молоко сырье попадает в цистерну, поскольку количество субъектов, которые попали в одну головку сыра, превышает площадь упаковки данного продукта, где можно было бы прописать все наименования.

Ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов уточнил, что в случае, если «те области, которые раньше не проводили сертификацию, не будут готовы технологически, хотя и будут стараться, к 1 марта 2015 г., ведомство будет просить об отсрочке вступления приказа в силу».

«Инициатива (по отсрочке приказа – ред.) была обусловлена многочисленными обращениями профильных союзов и ассоциаций», - резюмировали в пресс-службе Минсельхоза РФ.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2