Минсельхоз Приамурья предложил возвращать аграриям половину затрат на строительство хранилищ и молочных ферм

Источник: interfax-russia.ru
Увеличение компенсаций в части затрат на строительство овощехранилищ и молочных ферм до 50 % для дальневосточных регионов позволит обеспечить их продовольственную безопасность, сообщил глава Минсельхоза Амурской области, обращаясь к членам парламента РФ.

Проблемы дальневосточных аграриев, на примере Приамурья, которое занимает одно из лидирующих мест на аграрном рынке ДФО, озвучены на заседании профильного комитета Совета Федерации в рамках Дней Амурской области.

Турков подчеркнул, что закрытие в прошлом году из-за карантина границы с КНР привело к дефициту овощей на Дальнем Востоке и обозначило проблемы продовольственной безопасности. На сегодня самообеспеченность овощами составляет только 37,5 %, картофелем - 86%. Доля овощей в импорте составляет 97%.

"Основное узкое звено - отсутствие современных хранилищ картофеля и овощей. Объемы хранилищ, которые есть, позволяют обеспечить на 100% закладку, но они все созданы в 70-80-ые годы. Чтобы построить новые и реконструировать имеющиеся недостаточно мер поддержки из областного бюджета", - заметил министр.

Приамурье предлагает увеличить для дальневосточных регионов процент компенсаций в части затрат на строительство овощехранилищ до 50% (вместо 20%). Турков пояснил, что строительство овощехранилищ на Дальнем Востоке обходится гораздо дороже, чем в других регионах страны, так как основная часть строительных материалов производится в центральной части России.

"Создав такие хранилища, мы решим проблему, и уйдет зависимость от КНР в обеспечении овощами и картофелем нашего дальневосточного федерального округа", - считает министр.

Кроме того, глава Минсельхоза Приамурья выступил с предложением увеличить до 50% (с 25 %) компенсации по затратам при строительстве молочных ферм. Турков отметил, что амурская молочная продукция пользуется спросом не только в дальневосточных регионах, но и в соседнем Китае.

Потенциал переработки молока в Приамурье, как отметил Турков, закрыт только наполовину, производится около 140 тыс. тонн молочной продукции, а мощности молокоперерабатывающих предприятий в два раза больше.

Представители комитета Совета Федерации поддержали озвученные предложения, заметив, что эти вопросы найдут отражение в решении комитета.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь