Минсельхоз предложил увеличить налог на сельхозземли

Источник: www.rns.online
Министерство сельского хозяйство предложило повысить налоговую ставку для сельскохозяйственных угодий до 10% от кадастровой стоимости, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе выступления на итоговой коллегии Минсельхоза.
«Повысить налоговую ставку до 10% от кадастровой стоимости. Это должно стимулировать недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот. Считаем налоговую ставку, не превышающую сегодня 0,3% кадастровой стоимости земель сельхозназначения, экономически не обременительной для собственников», — сказал министр.

По словам главы ведомства, это одна из трех законодательных мер для того, чтобы улучшить ситуацию с брошенными угодьями. Ткачев высоко оценил возможность вернуть в оборот 10 млн га угодий.

«Особый вопрос для всех нас – состояние земельных угодий. Увеличения объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения. Земля для российского крестьянина была и остается кормилицей, основой материального благополучия и нашей великой культуры. Но вместе с тем мы нередко имеем дело с ситуацией, которую не встретишь в других странах, – брошенные сельхозугодья. При этом абсолютно реально вернуть 10 млн га. Чтобы вернуть земли в сельхозоборот, нам приходится «подталкивать» собственников, в том числе через законодательные меры. Определенный опыт в этом направлении накоплен и мы продолжим совершенствовать законодательство в этой сфере», — сказал Ткачев.

Еще одна мера — упрощение процедуры изъятия таких земель.

«Законопроект позволит сократить сроки за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта», — сказал министр.

Третий законопроект должен упростить порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земли.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь