29.09.2014
Регион: Россия

Об этом сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов на совещании в Минсельхозе. "Документ подготовлен, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и направлен на экспертизу в Минюст", - сказал Орлов.

Такое постановление потребовалось на фоне роста цен в регионах в условиях эмбарго на импорт ключевых групп продуктов питания из стран-санкционеров.

Хотя никаких объективных причин для избыточного повышения цен на продовольственные товары нет, в ряде регионов выявлены случаи необоснованного их повышения. Так, например, цены с момента введения санкций (с 7 августа) на картофель в Калужской области увеличились на 43,8%, в Чувашской Республике - на 16,5%, на свинину в полутуше в Московской области - на 37,1%, в Чувашской Республике - на 15,7%, в Томской области - на 14,1%, в Псковской области - на 13,9%, в Тюменской области - на 13,7%, в Ленинградской области - на 13,3%, на сельдь соленую в Магаданской области - на 61,9%, во Владимирской области - на 22,1%, в Амурской области - на 19,2%.

Орлов заверил, что министерство ежедневно наблюдает за ситуацией и обсуждает ее с регионами.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что в условиях ответных санкций, "архиважная задача - контролировать ситуацию и находить оптимальные пути решения возникающих проблем".

С засушливого лета 2010 года в России действует постановление правительства N530 "Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Оно было принято в дополнение к закону "О торговле". Закон дает право на госрегулирование цен, установление их предельного уровня на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца.

Однако постановление ни разу не применялась на практике. Тем не менее, госрегулирование цен единожды применялось, но еще до появления этого документа - в 2007 году. Между участниками рынка было подписано соглашение сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца - на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ретейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ретейле.

В августе 2014 года правительство вновь подняло вопрос о необходимости применения постановления 2010 года на фоне введенного продовольственного эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине, - ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Риски роста цен в этой ситуации существуют, признают профильные органы власти, однако пока решение регулировать цены в рознице ограничилось рекомендацией участникам рынка подписать отраслевой меморандум, что и было сделано 16 сентября ретейлерами и поставщиками. Они взяли на себя обязательства сдерживать необоснованный рост цен.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2