Минсельхоз предложил методику проведения экспертизы кормовой добавки

Источник: vetandlife.ru
Проект приказа Минсельхоза РФ об утверждении методики проведения экспертизы кормовой добавки опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru.

Как пояснили в Минсельхозе, проектом предлагается регламентировать проведение экспертизы кормовой добавки, установив последовательность действий и сроки их проведения. В документе говорится, что экспертизу кормовой добавки проводит подведомственное Россельхознадзору учреждение. Сейчас такую экспертизу по соглашению сторон делают во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

«Проведение экспертизы необходимо для подтверждения безопасности кормовой добавки при ее применении в животноводстве и птицеводстве. Кроме того, при проведении экспертизы подтверждается соответствие продукции установленным требованиям к качеству и доказывается эффективность применения кормовой добавки в соответствии с целями, заявленными в инструкции», – ранее сообщала «Ветеринарии и жизни» замдиректора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк.

В проекте Минсельхоза уточняется, что экспертизе будет подлежать кормовая добавка, представленная на госрегистрацию, а также кормовая добавка, в регистрационное досье которой вносятся изменения. Если кормовая добавка представлена на госрегистрацию, то срок экспертизы будет составлять не более 25 рабочих дней. Если планируется внести изменения в регистрационное досье, то экспертиза продлится не более 15 рабочих дней. В отношении зарегистрированной кормовой добавки, госрегистрация которой приостановлена, будет проводиться дополнительная экспертиза в срок, не превышающий 20 рабочих дней.

По результатам экспертизы Россельхознадзор будет принимать решение о государственной регистрации кормовой добавки. Авторы проекта считают, что документ создаст «прозрачные условия для государственной регистрации кормовых добавок».

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь