Минсельхоз предлагает изменить правила оформления ветсертификатов

Источник: vetandlife.ru
Внести изменения в порядок оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) предлагает Минсельхоз. Проект приказа об этом размещен на портале regulation.gov.ru.

Документом уточняется понятие «критические ошибки», допущенные при оформлении электронных ветсертификатов. К критическим ошибкам, в частности, предлагается отнести:

– указание в эВСД недостоверных сведений;

– оформление эВСД на подконтрольный товар с истекшим сроком годности;

– оформление эВСД на подконтрольный товар, если безопасность этой продукции или сырья не подтверждена установленной по закону процедурой;

– указание в эВСД недостоверных сведений о транспортном средстве или месте отправления партии подконтрольного товара.

Все эти нарушения сейчас выявляют инспекторы Россельхознадзора при мониторинге системы «Меркурий», в которой предприятия оформляют ветсертификаты на продукцию животноводства. Однако документом предлагается закрепить определенные санкции за конкретное количество ошибок. Так, при выявлении трех критических ошибок с момента получения уведомления регистрацию в системе предлагается приостановить на 10 дней. За шесть критических ошибок – на 180 дней.

«После выявления седьмой критической ошибки с момента получения уведомления регистрация приостанавливается на 180 календарных дней за каждую выявленную критическую ошибку», – сказано в проекте.

Также документом предлагается уточнить санкции за некритические ошибки при оформлении ветсертификатов. К таким ошибкам относятся, например, неточности в наименовании подконтрольного товара, адресе отправки или доставки. За восемь некритических ошибок предлагается приостанавливать пользователю регистрацию на 15 календарных дней, а за десять – на месяц. Как уточняется в проекте, пользователь сможет обжаловать решение о приостановлении или аннулировании регистрации. Планируется, что приказ Минсельхоза вступит в силу с сентября 2021 года.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь