Минсельхоз предлагает изменить номенклатурные коды для продуктов с ЗМЖ

Источник: The DairyNews
Министерство сельского хозяйства РФ предлагает изменить номенклатурные коды для продуктов с заменителями молочного жира. Ведомство подготовило поправки в перечень кодов видов продовольственных товаров, согласно которым будут изменены коды и описание категорий ОКПД 2 и ТН ВЭД для ряда продуктов с ЗМЖ, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Милкньюс.

Причиной изменениям послужили поправки в техрегламенте ТС 033/2013, согласно которым молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира были выделены из общей категории «молокосодержащий продукт», что повлекло переименование ряда групп и подгрупп. Многие названия подучили дополнения в виде формулировки «с заменителем молочного жира». Также были и более существенные корректировки. Так, «продукты сырные» теперь обозначаются: «молокосодержащие продукты СЗМЖ, приготовленными по технологии сыра».

Проект Минсельхоза не несет цели существенно изменить каталоги номенклатуры. Его задача – обновить коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС. Актуализируемые поправкой списки закрепляют категории продуктов, на которые устанавливается льготная, 10-процентная ставка НДС. Это коснется сырных и творожных продуктов, молокосодержащих напитков, консервов и мороженого с заменителями молочного жира.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь