Минсельхоз Поморья компенсировал потери Устьянской молочной компании, связанные с гибелью озимых культур

Источник: The DairyNews
Напомним, в 2018 году Устьянская молочная компания недобрала более 1300 тонн зерна. Это произошло в результате «выпревания» – опасного агрометеорологического явления, которое привело к гибели озимых посевов на площади в 408 гектаров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В связи с массовой гибелью зерновых культур министерством АПК и торговли Архангельской области совместно со специалистами предприятия были подготовлены и направлены в Минсельхоз РФ документы, которые стали основанием для введения на указанной территории режима чрезвычайной ситуации регионального уровня.

— Материальный ущерб от опасного агрометеорологического явления был подтвержден актом Минсельхоза России от 22 июня 2018 года. Распоряжением Правительства РФ предприятию компенсирован ущерб в размере 1,6 млн рублей. Финансовые средства поступят на его счета до конца текущего года, – сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Как отметила министр, в настоящее время ведомством совместно с органами местного самоуправления ведется активная работа по заключению соглашений о предоставлении мер государственной поддержки аграриям Поморья и в 2019 году.

— На сегодняшний момент с предприятиями уже заключено 47 соглашений, в планах заключить 150. Это позволит начать финансирование уже в январе 2019 года, сразу после новогодних каникул, – отметила министр.

В рамках соглашений сельхозтоваропроизводители области смогут получить поддержку по целому ряду направлений. Это субсидии на производство мяса и молока, мелиорацию, племенное животноводство, приобретение семян, техники и на другие цели.

Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. В 2019 году на эти цели регион планирует направить порядка 700 миллионов рублей. Не исключено, что, как это произошло в 2018 году, в связи с ростом доходов областного бюджета поддержку села увеличат.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь