Минсельхоз поговорил о "школьном молоке"

Источник: ИА DairyNews
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Волков провел совещание на тему: «О социальном проекте «Школьное молоко».
В обсуждении приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, а также Российского союза предприятий молочной отрасли.

С докладом о внедрении и реализации программы «Школьное молоко» в субъектах страны выступил заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Евгений Купляускас. Он отметил, что главная цель программы – регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков и способствуя укреплению здоровья подрастающего поколения, а также формированию у школьников осознанного отношения к здоровой пище.

В настоящее время программа «Школьное Молоко» реализуется в 46 субъектах Российской Федерации, среди которых республики Удмуртия, Башкирия, Карелия, Хакасия, а также Воронежская, Белгородская, Ленинградская, Ульяновская, Вологодская, Калужская и другие области.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что существует специальный стандарт на школьное молоко. В него заложены более высокие требования к сырью, оговаривается использование исключительно сырого молока с более высокими показателями, а также дозировка, которая предполагает разовое употребление, исключает переливы и создает условия для учета. Еще одно требование – продукт должен быть ультрапастеризованный и в асептической упаковке. Ее Дизайн предполагает нанесение логотипа – не для коммерческого использования.

Кроме того, директор профильного Департамента Владимир Лабинов подчеркнул, что используемые механизмы финансирования программ «Школьное молоко» многовариантны: от использования средств государственного или местных бюджетов до финансирования за счет различных национальных и международных фондов, а также средств родителей самих школьников.

"Федеральное аграрное ведомство заинтересовано в реализации подобных программ, так как это направление позволяет существенно увеличить объем рынка молочных продуктов", - резюмировали в пресс-службе Минсельхоза РФ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь