18.01.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 601

"Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил четыре законопроекта", - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании, которое провел в среду премьер-министр Дмитрий Медведев. Слова министра приводит пресс-служба Минсельхоза.

По его словам, первый законопроект закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй - упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий направлен на упрощение кредитования под залог земли. Он был одобрен в сентябре на заседании правительства и в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы. Четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель - до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать земли по целевому назначению, считают в Минсельхозе.

"Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом", - заявил А.Ткачев.

По его оценке, в оборот можно вернуть порядка 10 млн га неиспользуемых в настоящее время земель.

Министр отметил, что изъятие земель - это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С начала реализации закона об изъятии сельхозземель (принят в июле 2016 года) собственники исполнили почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65