29.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки молочной отрасли нам удалось значительно увеличить производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для сохранения темпов развития отрасли необходимо поддержание стабильной цены на сырое молоко на инвестиционно-привлекательном уровне», - заявил Джамбулат Хатуов.

Зафиксированное Минсельхозом России снижение цен на сырое молоко в некоторых регионах обусловлено присутствием на российском рынке дешевой импортной молокоемкой продукции. С этим связано и двукратное, по сравнению с прошлым годом, увеличение объемов готовой продукции на складах отечественных производителей сухого молока. Демпинг со стороны дешевого импортного сухого молока приводит к сокращению спроса на сырое молоко, что негативно влияет на ценообразование и создает сложности при сбыте продукции отечественных молокоперерабатывающих предприятий.

«Ввоз сухого молока является одним из факторов риска, который весьма существенно осложняет ситуацию на рынке молока и молочной продукции. Необходима реализация государственной политики импортозамещения сухого молока», - сказал Джамбулат Хатуов, подчеркнув, что государство намерено защищать многомиллиардные инвестиции в молочную отрасль и системно поддерживать добросовестных переработчиков, вооруженных долговременными договорами с производителями.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко подтвердил, что российские производители сухого молока, судя по динамике роста производства (порядка 134,8 тыс. тонн в 2017 году против 103,2 тыс. тонн в 2016), способны полностью обеспечить нужды пищевой и перерабатывающей промышленности сухим молоком достойного качества и полностью снять зависимость от импорта.

«Анализ балансов позволяет увидеть, что уже на сегодняшний день мы можем сократить импорт на 800-900 тысяч тонн в пересчете на цельное молоко», - сообщил Анатолий Куценко.

Подводя итоги обсуждения, Джамбулат Хатуов рекомендовал отраслевым союзам и ассоциациям проработать вопрос по увеличению объемов потребления сухого молока отечественного производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2