Минсельхоз планирует внести молочную продукцию в систему ветсертификации поэтапно

Источник: tass.ru
Министерство сельского хозяйства планирует внести готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" поэтапно до конца текущего года. Об этом сообщил замглавы ведомства Максим Увайдов во вторник в рамках совещания с представителями Минсельхозов регионов Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале.

"До конца апреля [этого года] мы должны издать приказ [о внесении молочной продукции в систему ветсертификации], и, наверное, там будет этапность введения продукции в систему "Меркурий". По просьбам молочных союзов, компаний мы, наверное, сделаем [это] поэтапно… именно по видам продукции", - сказал Увайдов.

Он добавил, что эту работу планируется завершить до конца 2019 года.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор предоставил в Минсельхоз предложение о внесении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Как сообщил журналистам в ноябре 2018 года замглавы Россельхознадзора Николай Власов, ведомство предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветсертификации в феврале 2019 года с отсрочкой вступления документа в силу до июля.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора и невозможность проследить путь молочной продукции "от поля до прилавка" в системе "Меркурий". По его словам, без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь