Минсельхоз планирует внести молочную продукцию в систему ветсертификации поэтапно

Источник: tass.ru
Министерство сельского хозяйства планирует внести готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" поэтапно до конца текущего года. Об этом сообщил замглавы ведомства Максим Увайдов во вторник в рамках совещания с представителями Минсельхозов регионов Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале.

"До конца апреля [этого года] мы должны издать приказ [о внесении молочной продукции в систему ветсертификации], и, наверное, там будет этапность введения продукции в систему "Меркурий". По просьбам молочных союзов, компаний мы, наверное, сделаем [это] поэтапно… именно по видам продукции", - сказал Увайдов.

Он добавил, что эту работу планируется завершить до конца 2019 года.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор предоставил в Минсельхоз предложение о внесении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Как сообщил журналистам в ноябре 2018 года замглавы Россельхознадзора Николай Власов, ведомство предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветсертификации в феврале 2019 года с отсрочкой вступления документа в силу до июля.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора и невозможность проследить путь молочной продукции "от поля до прилавка" в системе "Меркурий". По его словам, без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь