05.02.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 656

Как сообщается в материалах ведомства, представленных на конференции "Где маржа 2018", "идет работа по пересмотру лимитов в сторону регионов с наибольшим освоением".

Как сообщил на конференции директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, Омская область уже практически выбрала свой лимит. "Подошли к пределу в Новосибирской области, а вот Ульяновская область пока не стартанула", - добавил он.

Всего за месяц получено заявок на вывоз 500 тыс. тонн зерна, из них одобрены к отправке 300 тыс. тонн. Программа предусматривает вывоз 3 млн тонн зерна на экспорт из отдаленных от портов регионов на условиях субсидирования железнодорожных перевозок, напомнил глава департамента.

Как заявил А.Куценко, этот новый механизм господдержки "внедрялся тяжело, он очень нам дался нелегко". "Но мы получили эффект, на который рассчитывали", - сказал он.

По его словам, вывоз зерна позволил повысить цены на зерно в регионах, где в этом году образовались излишки. Но был и второй эффект: в ряде регионов без вывоза закупочная цена, объявленная Минсельхозом (6 300 рублей за тонну пшеницы 4-го класса), стала индикативом для взаимоотношений с внутренними потребителями, сказал он.

"Конечно, этот инструмент будет для нас в приоритете на будущее", - пообещал глава департамента.

Как сообщалось, в декабре правительство приняло постановление о субсидировании железнодорожных перевозок зерна. Документ до 30 июня 2018 года предоставляет ОАО "Российские железные дороги" субсидии на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы. Эта мера действует при перевозках со станций, расположенных в границах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей, в направлении припортовых станций железных дорог Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов.

В Минсельхозе считают, что этот механизм регулирования рынка зерна на сегодняшнем этапе эффективнее закупочных интервенций. По данным ведомства, в этом году на него предусмотрено 3 млрд рублей, в то время как затраты на хранение зерна госфонда в 2017 году составили 9,6 млрд рублей, в 2018 году с учетом реализации из фонда 0,5 млн тонн зерна они составят 8,6 млрд рублей, а при реализации 1,5 млн тонн - 6,8 млрд рублей.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65