Минсельхоз ожидает роста закупочной цены молока к концу года до 23,5 руб. за кг

Источник: finmarket.ru
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев прогнозирует, что принимаемые государством меры по поддержке молочной отрасли позволят повысить закупочные цены на молоко до 23,5 рубля за 1 кг.
"Мы надеемся, что к концу года цена несколько увеличится и составит около 23,5 рубля за 1 кг. Я думаю, что те меры, которые мы предпринимаем, помогут это сделать", - заявил Д.Патрушев журналистам на Дне российского поля в Липецкой области.

По его словам, в настоящее время средняя закупочная цена молока составляет 21,5 рубля за 1 кг.

В последние годы российский молочный сектор испытывал трудности из-за падения цен на молоко. Оно было вызвано в том числе и тем, что отечественная продукция не выдерживала конкуренции с более дешевым сухим молоком из Белоруссии. В последние время аграрные ведомства России и Белоруссии согласовали балансы поставок молока и молочной продукции, соблюдении которых позволят нормализовать ситуацию на молочном рынке.

Техрегламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" установлено, что молокосодержащий продукт - это пищевой продукт, произведенный из молока, или его составных частей, или молочных продуктов, или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

В Минсельхозе России 29 июня состоялось совещание по вопросу о дополнительных требованиях к пищевой продукции с замещением молочного жира более 50% немолочными компонентами, в том числе растительными жирами, а также о целесообразности повышения ставок НДС на продукцию с заменителями молочного жира.

По итогам совещания принято решение о дополнительной проработке вопросов и рекомендовано участникам совещания представить предложения в Минсельхоз с соответствующими обосновывающими материалами, в том числе расчетами изменения объемов производства пищевой продукции с заменой молочного жира немолочными компонентами и ее стоимости, сообщило министерство.
Напомним, что Dairy Index RDRC на 2 июля 2018 года составил 23,26 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,56% ниже показателя от 25 июня 2018 года и на 6,6% ниже цены начала июля 2017 года.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь