Минсельхоз ожидает реализации экспортного потенциала зерновых в текущем сельхозгоду

Источник: The DairyNews
Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании, посвященном предварительным итогам экспорта зерновых, которое состоялось в Минсельхозе России 7 ноября. В мероприятии приняли участие руководители Россельхознадзора, Союза экспортеров зерна, Объединенной зерновой компании, а также представители крупнейших предприятий зернового рынка, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

По словам главы Минсельхоза, прогнозы валового сбора на этот год – 120 млн тонн зерновых, что на 6% выше уровня 2018 года. «Ожидаемый объем внутреннего потребления зерна находится на уровне прошлого года. Таким образом, по нашим оценкам, экспортный потенциал зерновых культур в текущем сельхозгоду составляет 45 миллионов тонн, из них пшеницы – 36 миллионов тонн», – заявил Дмитрий Патрушев. При этом министр отметил рост экспортных цен на зерно, что будет способствовать реализации данного потенциала.

По прогнозам Минсельхоза, в ноябре-декабре 2019 года Россия поставит за рубеж 7-8 млн тонн зерна стоимостью порядка 1,5-1,7 млрд долларов. Таким образом, итоговые показатели календарного года могут составить порядка 40-41 млн тонн, что в целом соответствует оптимистичному сценарию «Зерновой стратегии», подчеркнул Дмитрий Патрушев.

На совещании министр также высоко оценил работу Союза экспортеров зерна по продвижению российской продукции АПК за рубежом и созданию площадки для эффективного диалога между всеми участниками рынка. Минсельхоз России на постоянной основе взаимодействует с Союзом по различным вопросам, связанным в том числе с открытием новых экспортных рынков и снятием требований стран-импортеров. Значительных результатов отрасль сможет добиться благодаря согласованной позиции государства и бизнеса, заключил Дмитрий Патрушев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь