Минсельхоз ожидает к 2024 г. увеличение производства мяса в РФ на 12,2%, до 11,9 млн т
Как отмечается в документе, в 2018 г. производство мяса в России составило 10,6 млн т, импорт — 0,8 млн т, экспорт — 0,4 млн т. Ожидается, что к 2024 г. импорт снизится до 0,7 млн т, а экспорт вырастет до 1,2 млн т. При этом объем внутреннего потребления по итогам 2018 г. оценивается в 10,6 млн т, а к 2024 г. этот показатель может вырасти до 11,3 млн т.
«У нас экспорт постепенно прирастает, но на текущий момент, если посмотреть на 2018 г., мы продолжаем оставаться нетто-импортером: мы импортируем мяса в два раза больше, чем экспортируем. В 2024 г., я надеюсь, что мы наконец перешагнем, переломим эту тенденцию и станем нетто-экспортером», — пояснил руководитель аналитического центра Минсельхоза Дмитрий Авельцов.
В свою очередь, эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин, отметил, что по прогнозу ассоциации, экспорт свинины и другой продукции свиноводства из России в 2019 г. может вырасти на 15-20% по сравнению с 2018 г. и достичь 100 тыс. т, а к 2022 г. — до 200 тыс. т. При этом одним из самых перспективных рынков, по его оценке, является Китай, на который приходится 20% мирового импорта, Япония (19%), Южная Корея (10%), Гонконг (5%).
По прогнозу союза, производство свинины в России в 2019 г. может вырасти на 4-5%, до 3,876 млн т. При этом импорт также может увеличиться почти в два раза, до 130-150 тыс. т в связи с открытием в конце 2018 г. поставок свинины и говядины с предприятий Бразилии.
Бирулин добавил, что в связи с ростом предложения среднегодовая стоимость свинины в этом году может снизиться на 5-10% по сравнению с 2018 г. и стать самой низкой за последние 5 лет. Падение цены может привести к росту потребительского спроса на 5-6%, или на 200-210 тыс. т в год, однако преградой этому может стать снижение покупательской способности, заключил он.