30.05.2014
Источник: bk55.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 2181
Оперативно, сегодня, то есть на следующий день после выхода журнала «Бизнес курс» № 20 с публикацией главы ОАО «Маслосыркомбинат «Нижнеомский» Дмитрия Карева с критикой политики ведомства по распределению субсидий министерство разместило ответ.   Производство молока за 2013 год в хозяйствах всех категорий составило 696,9 тыс. тонн. Реализация молока - 457,2 тыс. тонн. Из данного объема 15,4% (или 70,3 тыс. тонн) реализовано за пределы Омской области. Из всего объема реализованного молока (457,2 тыс. тонн) на субсидирование в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области было представлено – 283,1 тыс. тонн, сообщили чиновники.

В статье Дмитрия Карева "приводится пример о выплате в 2013 году около 200 млн. рублей субсидий за вывезенное молоко. Это надуманное, не корректное заявление. За 2013 год выплачено субсидий за реализованное молоко 479,4 млн. рублей, в том числе реализованного за пределы региона, субсидия выплачена за 43,4 тыс. тонн, при этом сумма субсидии составила 72 млн. рублей", - говорится в сообщении ведомства.   Несмотря на незначительное сокращение поголовья коров к уровню прошлого года, на текущий момент увеличен удой на фуражную корову и валовое производство молока в хозяйствах Омской области. 

Это достигнуто за счет создания прочной кормовой базы и использования селекционно-генетических методов улучшения продуктивных качеств молочного скота, подчеркивают в министерстве.   За четыре месяца текущего года хозяйствами всех категорий произведено 182,8 тыс. тонн молока, что на 4,4 тыс. тонн (102,5 %) выше соответствующего периода прошлого года.   В 2013 году на территории Омской области было запущено 12 новых доильных залов с животноводческими помещениями, построенными или переоборудованными под беспривязное содержание коров, что позволило значительно повысить качество молока. 

Так, по итогам четырех месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями области реализовано 80 % молока высшего сорта, данный показатель на соответствующую дату прошлого года составил 60 %.   В текущем году отмечается рост закупочных цен на молоко, к уровню прошлого года в среднем на 27 %. Данный показатель в Омской области впервые за последние годы увеличился до уровня цен регионов Сибирского федерального округа.   Вместе с тем основные переработчики молока ведут разную ценовую политику. "Наибольшие закупочные цены на молоко в ЗАО «Любинский МКК», ООО «Манрос М», ООО «Калачинский молкомбинат», ООО «Сибиряк», ОАО « Маслосыркомбинат «Тюкалинский», которые складываются в диапазоне от 18,5 до 21,3 рублей за кг. 

В тоже время ряд руководителей молокоперерабатывающих предприятий устанавливают закупочную цену на молоко-сырье ниже среднеобластных показателей, что нередко является причиной не полной загруженности их производственных мощностей. К такой категории хозяйств относится ОАО «Маслосыркомбинат «Нижнеомский» (руководитель Д.Карев), где цена за 1 кг закупаемого молока ниже среднеобластных цен", - сообщает ведомство.   По мнению министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, молокоперерабатывающим предприятиям необходимо более тесно, индивидуально работать с сельхозтоваропроизводителями региона. И если вывозить продукцию за пределы области, то только в переработанном виде. 

Так, в качестве примера можно привести ЗАО «Любинский МКК», который сегодня принимает на переработку на 150 тонн молока в сутки больше, чем в прошлом году, то есть используют экономические доводы, а не административные меры, отмечают чиновники.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65