Минсельхоз оценил последствия эпидемии коронавируса для агробизнеса

Источник: rns.online
От последствий эпидемии коронавируса больше всего в агропромышленном (АПК) комплексе России пострадали представители малого бизнеса, фермеры, которые теряют каналы сбыта. Об э том сообщила в ходе пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

«В текущей ситуации с пандемией и снижением покупательской способности больше всего в АПК пострадал как раз малый бизнес, фермеры. Основная проблема заключается даже не в снижении объемов производства, они просто теряют каналы сбыта, поскольку мало представлены в организованной торговле», – сказала Лут.

Раньше фермеры реализовывали свою продукцию на рынках, ярмарках, через мобильные точки продаж. Ввиду того, что во многих регионах рынки закрыты или работают нерегулярно, малые предприятия столкнулись со «значительными ограничениями», отметила замминистра.

«Мы в этом плане плотно работаем с регионами. У нас уже есть меры поддержки для организации мобильной торговли, в частности, предоставляются субсидии кооперативам на закупку холодильного оборудования для магазинов. Плюс сейчас мы готовы рассматривать дополнительные меры поддержки для организации онлайн- и мобильной торговли для малых форм хозяйствования», – рассказала она.

Кроме того, Минсельхоз предлагал дать отсрочку малому агробизнесу по уплате налогов, а также инициировал возможность пролонгации основного долга и процентов по коротким и инвестиционным льготным кредитам.

«Считаем необходимым предоставить банкам право в рамках постановления 1528 пролонгировать платежи на период пандемии – пока предполагаем до конца 2020 года. Мы с таким предложением обратились в правительство, сейчас оно рассматривается», – сообщила Лут.

Такая отсрочка будет играть «важную роль» для сохранения бизнеса малых предприятий, добавила она.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь