Минсельхоз отмечает риск вымерзания озимых посевов в РФ из-за отсутствия снега

Источник: tass.ru
Минсельхоз отмечает риск вымерзания озимых посевов в некоторых регионах России из-за отсутствия снега при установившихся низких температурах. Об этом сообщил глава департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов в ходе выступления в Совете Федерации.

«Уже на некоторой территории отмечается воздействие неблагоприятных погодных факторов. В частности, не везде было достаточно влаги в период всхода, но там будем мониторить ситуацию. На некоторых территориях пока нет снега и, соответственно, есть риск вымерзания и повреждения низкими температурами посевов культур», — сказал он.

При этом Некрасов отметил, что пока у Минсельхоза нет сведений о том, что «где-то у кого-то что-то погибло».

Он также сообщил о том, что Минсельхоз прогнозирует увеличение площади озимых зерновых культур в России под урожай 2020 года на 0,5 млн га, до 18,2 млн га против 17,7 млн га годом ранее. «Мы имеем плюс 0,5 млн га по посеву озимых зерновых культур. Это говорит о том, что наши аграрии видят дальнейшие перспективы на зерновом рынке», — отметил он. Согласно представленной Некрасовым презентации, в 2019 году 90,2% засеянных площадей приходилось на пшеницу, 6% — на рожь, 3,3% — на ячмень, 0,5% — на тритикале.

По словам Некрасова, объем посевных площадей в целом в 2020 году, по прогнозу, увеличится практически на 800 тыс. га, из которых рост на 650 тыс. га обеспечат зерновые культуры. По техническим культурам, как ожидается, произойдет «некая коррекция». «По таким культурам, как соя, мы видим очень хороший прирост. Мы должны прирасти более чем на 130 тыс. га, прежде всего за счет регионов Центрального и Дальневосточного федеральных округов, которые сегодня возделывание этой культуры достаточно хорошо осваивают», — добавил глава департамента растениеводства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь