Минсельхоз отклонил предложения Союзмолоко по показателям идентификации в йогурте

Источник: The DairyNews
В ходе очередного совещания в Минсельхозе, состоявшегося 26 мая, директор Деппищепрома Евгений Ахпашев принял решение отклонить предложение Союзмолоко в связи с отсутствием стандартизованных критериев идентификации йогуртов различного вида и недостаточной обоснованностью предлагаемых новых норм для показателей, сообщает The DairyNews.
Как ранее сообщали в Молочном союзе России (РСПМО), на совещании 23 мая в Минсельхозе обсуждалось предложение Союзмолоко изменить понятие «йогурт» в ТР ТС 033/2013, а также показатели идентификации в йогурте. Инициативу Союзмолоко по снижению нормы для показателя «массовая доля СОМО – не менее 9,5 %» в йогурте не поддержали Молочный Союз России, представители молочных предприятий отрасли, присутствующие на совещании, а также представители ФГБНУ ВНИМИ (разработчик стандартов и инструкций для производства йогурта).

26 мая 2017 г в Минсельхозе РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению предложений в проект Изменения № 2 ТР ТС 033/2013 Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

С целью достоверного дифференцированного нормирования показателей идентификации в йогуртах различного вида председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил участникам совещания перенести данную дискуссию на площадку технического комитета ТК 470/МТК 532 и сначала попытаться согласовать в экспертном сообществе молочной отрасли предлагаемые показатели в рамках Изменения к межгосударственному стандарту на йогурт. Наличие стандартизованных показателей позволит избежать возможных ошибок и внести обоснованные предложения для обсуждения их на законодательном уровне, отметили в пресс-службе РСПМО.

Заслушав все аргументы «за» и «против», внесения изменений в ТР ТС 033/2013 в части йогурта, Директор Деппищепрома Минсельхоза России Евгений Ахпашев поддержал предложение Молочного Союза России и ВНИМИ и принял решение — отклонить предложение Союзмолоко.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь