Минсельхоз отказался от проекта изменений правил льготного кредитования АПК

Источник: milknews.ru
По итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства, вносящего изменения в правила льготного кредитования АПК, Минсельхоз принял решение отказаться от его разработки и проработать вопрос дополнительно.

«Министерством принято решение отказаться от разработки проекта постановления РФ в целях его дополнительной проработки по итогам общественного обсуждения», - говорится в комментариях ведомства на полученные замечания.

Согласно тексту проекта, предельную ставку для льготных кредитов в АПК предлагалось повысить с нынешних 5% до 7%. Кроме того, проект предусматривал уменьшение субсидирования уполномоченным банкам процентной ставки по льготным кредитам, представленным в 2017 году и позже, с действующих 80% / 90% / 100% (в зависимости от года заключения кредитных договоров) до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ.

В ходе общественного обсуждения было получено более 60 отзывов на проект постановления, все - с отрицательными заключениями и призывами отказаться от внесения изменений в правила льготного кредитования, которые негативно повлияют на развитие отрасли.

В частности, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) в письме на имя главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева отметил, что в случае принятия планируемых изменений дополнительная финансовая нагрузка на предприятия молочной отрасли только по обслуживанию уже привлеченных инвесткредитов составит не менее 13,5 млрд руб., что сопоставимо с третью всей годовой прибыли сектора.

Позицию отраслевого союза поддержали, среди прочих, «Нижегородский молочный союз», АО «Молочный комбинат «Пензенский», ПАО Молочный комбинат «Воронежский», ООО «Тюменские молочные фермы».

Не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК попросили также руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС), Росптицесоюза и ряд других организаций.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь