24.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
На переработку продукции растениеводства и животноводства по краткосрочным льготным кредитам утверждено 2,11 млрд. рублей. 613 млн. рублей планируется направить на льготные краткосрочные кредиты в мясном животноводстве. Сумма по направлению "растениеводство" утверждена в размере 7,87 млрд. рублей, направлению "кредитование малых форм хозяйствования" - чуть более 3 млрд. рублей.

Согласно плану льготного кредитования, максимальный объем субсидий на краткосрочные льготные кредиты в молочном животноводстве планируется направить в Воронежскую область - 310 млн. рублей, Белгородскую область - 234 млн. рублей, Тамбовскую область - 192 млн. рублей, Ростовскую область - 122 млн. рублей, Татарстан - 122 млн. рублей, Удмуртию - 108 млн. рублей.

На льготные инвестиционные кредиты Минсельхоз планирует направить в 2018 году 29 млрд. рублей. В том числе по направлению "развитие растениеводства, животноводства, переработки продукции животноводства и растениеводства" - 22 млрд. рублей.

Ознакомиться с документом.

При этом, текущий остаток субсидий на краткосрочные льготные кредиты в АПК, согласно данным, опубликованным федеральным аграрным ведомством, составляет 13,1 млрд. рублей. Общий объем субсидий на краткосрочное льготное кредитование в 2018 году в настоящее время обозначен в размере 20,56 млрд. рублей. Как следует из таблицы по текущим остаткам, по направлению "молочное скотоводство" субсидии на льготные краткосрочные кредиты составляют 2,04 млрд. рублей.

Ранее заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов отметил, что в бюджете 2018 года предусмотрены средства в размере 13,1 млрд рублей, что позволит уполномоченным банкам в текущем году выдать аграриям краткосрочные кредиты по льготной ставке не выше 5% годовых на сумму не менее 230 млрд рублей.

Первый замглавы Минсельхоза указал, что анализ полученного по итогам 2017 года опыта льготного кредитования аграрного сектора позволил усовершенствовать механизм взаимодействия Минсельхоза России, уполномоченных банков и региональных органов управления АПК. 

«С учетом изменений система льготного кредитования аграриев в этом году должна заработать максимально эффективно. Однако, результат будет достигнут только при слаженной работе Минсельхоза России с уполномоченными банками, регионами и непосредственными получателями льготных кредитов», - сообщил Джамбулат Хатуов.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2