Минсельхоз объяснил низкий спрос на зерно из госфонда

Источник: rosng.ru
Внутренний зерновой рынок России не испытывает дефицита предложений, поэтому спрос на зерно из интервенционного фонда находится на невысоком уровне.

Как пояснили в Минсельхозе, на это повлияла ожидаемая экспортная пошлина на пшеницу. Тарифная квота будет применяться с 15 февраля, но уже сейчас чувствуется ее влияние: сформировано достаточное предложение внутри России. Несмотря на это, продажа зерна из интервенционного фонда не прекратится, так как именно его цена является рыночным индикатором.

В наступившем году торги уже состоялись, они прошли 20 января, на них зерно продано не было. Следующие намечены с первого по пятое февраля, напоминает РИА «Новости».

Всего в 2020 - 2021 году правительство намерено реализовать внутри страны или за рубежом до миллиона тонн пшеницы и фуражного ячменя из госфонда. С начала текущего этапа товарных интервенций, с 7 августа 2020 года, было продано 170,93 тысячи тонн на 2,09 миллиарда рублей. Суммарный объем биржевых сделок в рамках реализации интервенционного зерна в минувшем году достиг 1,608 миллиона тонн. За это зерно было выручено 19,22 миллиарда рублей.

Между тем еще одной мерой, призванной стабилизировать внутренний рынок продовольствия, стала финансовая помощь государства. Так, в конце минувшего года правительство направило 4,7 миллиарда рублей производителям муки, хлеба и хлебобулочных изделий на частичную компенсацию затрат. 2,9 миллиарда рублей из этой суммы мукомольные предприятия получили на покупку продовольственной пшеницы, а 1,8 миллиарда должны пойти на возмещение хлебопекарным предприятиям.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь