Минсельхоз обвиняет ЦБ в срыве агрострахования

Источник: izvestia.ru
Сельхозпроизводители разочаровались в системе страхования. В 2016 году число застрахованных сельхозплощадей упало вдвое, застраховано было лишь 5%. Минсельхоз считает, что причина негативной тенденции связана с мерами Банка России (ЦБ). Из-за мероприятий по оздоровлению рынка страхования многие компании лишились лицензий, а в новые производители обращаться не хотят.
По итогам прошлого года число застрахованных сельхозплощадей с государственной поддержкой снизилось на 54% по сравнению с 2015-м, следует из справки о ходе и результатах реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2016 году, с которой ознакомились «Известия». Документ подготовлен Минсельхозом. В нем говорится, что застрахованные земли составили лишь 5% в общей посевной площади. Основными причинами сокращения Минсельхоз называет «мероприятия Банка России, направленные на оздоровление рынка страхования, в том числе рынка агрострахования с государственной поддержкой».

По данным Минсельхоза, в 2015–2016 годах из-за отзыва лицензий прекратили свою деятельность 28 компаний агрострахования с господдержкой. В 2015 году в этих компаниях было застраховано 57,2% от всех застрахованных сельхозплощадей.

Кроме того, снизилось присутствие страховых компаний в регионах.

«Недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны, низкий уровень выплат страхового возмещения за предыдущие годы приводят к недоверию сельскохозяйственных товаропроизводителей к страхованию и нежеланию заключать договоры страхования, что в целом тормозит развитие агрострахования», — сказано в справке о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год.

В Минсельхозе на запрос не ответили.

В пресс-службе ЦБ заявили, что прямой взаимосвязи между уменьшением количества страховых компаний и доступностью полисов сельхозстрахования нет.

— В настоящий момент в Национальный союз агростраховщиков (НСА), который объединяет компании, работающие на рынке сельхозстрахования с господдержкой, входит более 20 страховых компаний. Они представлены на всей территории РФ, и при необходимости аграрии могут заключить договор с одной из них, — заметили в ЦБ.

Там подчеркнули, что вывели с рынка компании, которые вели недобросовестную деятельность.

— Для нас принципиально, чтобы члены НСА имели финансовые возможности при заключении договоров страхования отвечать по своим обязательствам, и мы проводим постоянный мониторинг их деятельности, — добавили в ЦБ.

По мнению председателя президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентия Егорова, оздоровление страхового рынка — мера необходимая, это помогает выбить с рынка недобросовестных страховщиков. Однако это подорвало доверие к агрострахованию у сельхозпроизводителей. Кроме того, регионы не хотят субсидировать страхование.

— С рынка ушло много недобросовестных страховщиков, это сказалось на итогах агрострахования в прошлом году. Но это не самая большая проблема. Государство предоставляет регионам самим распоряжаться субсидиями в развитие сельского хозяйства. Часто деньги направляются на другие цели, а на поддержку агрострахования просто не доходят. Думаю, этот год будет совсем тяжелым в этом плане, — отметил Иннокентий Егоров.

По его словам, в Европе, США и Канаде число сельхозпроизводителей, которые страхуются, в десять раз больше, чем в России.

— Больше половины всех сельхозземель застрахованы, — уточнил Иннокентий Егоров.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь