03.06.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 427

"В результате усиления взаимодействия общества (АО "Росагролизинг" - ИФ) с Минсельхозом России возросла скорость принятия решений, а также количество поступающих заявок на льготный лизинг. Целью принятия постановления № 1193 являлось обеспечение эффективности выполнения стратегических задач по модернизации агропромышленного комплекса страны", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Постановлением № 1193 от 12 сентября 2019 года "Об осуществлении от имени РФ прав акционера акционерного общества "Росагролизинг" Минсельхоз был наделен правом акционера от лица государства.

"Положительное заключение по этому решению было дано всеми федеральными органами исполнительной власти", - напомнили в пресс-службе.

В Минсельхоз поступил проект постановления, разработанный Минфином РФ.

"В настоящее время формируется экспертная позиция ведомства как отраслевого регулятора", - сказали в Минсельхозе.

Как сообщалось, Минфин предлагает сосредоточить в руках Росимущества функции акционера от имени РФ в таких акционерных обществах с госучастием, как "Росагролизинг", "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК), Корпорация развития Северного Кавказа и "Курорты Северного Кавказа".

Сейчас Росимущество выполняет эти функции по общему правилу, но в отношении компаний из специального перечня - по согласованию с профильным федеральным органом исполнительной власти. Однако, как указывает Минфин, есть "значительное количество исключений", когда в отношении ряда крупных АО права акционера от имени РФ осуществляют отраслевые федеральные органы исполнительной власти самостоятельно, например, в отношении упомянутых выше компаний.

В результате концентрация управления АО у одного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего одновременно права акционера и отраслевого регулятора, способствует возникновению конфликта интересов при принятии решений, которые могут не в полной мере соответствовать принципам и долгосрочным целям деятельности общества, указывает Минфин.

"Росагролизинг" принадлежит государству. В 2019 году он поставил аграриям сельхозтехники на 25,5 млрд рублей, что на 62% больше, чем годом ранее. Сельхозпроизводители получили более 7 тыс. единиц машин и оборудования. Он работает со 160 заводами. В номенклатуре поставок - более 10 тыс. различных видов сельхозтехники. На совещании по вопросам сельского хозяйства, которое состоялось под председательством президента Владимира Путина 20 мая, было принято решение о докапитализации "Росагролизинга" на 6 млрд рублей.

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Баганский молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Баганский район, с. Баган, ул. Чкалова, д. 2А 
 
Чистоозерный молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Чистоозерный район, рабочий пос. Чистоозерное, ул. Сорокина, д. 89 
 
Абрау-Дюрсо, ЗАО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19 
 
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская