Минсельхоз Новосибирской области разрабатывает новую программу по технической модернизации АПК

Источник: The DairyNews
Меры господдержки в АПК Новосибирской области будут оказываться аграриям, эффективно использующим сельхозтехнику – такую цель ставит новая программа машинно-технологической модернизации АПК Новосибирской области до 2025 года. Концепция документа рассмотрена 4 мая в р.п. Красноообск на заседании научно-технического совета под руководством зампреда регионального Правительства – министра сельского хозяйства Василия Пронькина, сообщает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

«В период начала посевной кампании вопросам эффективности использования сельхозтехники Правительство Новосибирской области уделяет самое пристальное внимание. В концепции новой программы  представлен анализ технической вооруженности сельхозпроизводителей региона, а также способы модернизации машинного парка. Все это должно послужить основой для совершенствования мер господдержки, чтобы не допустить субсидирование при покупке техники, которая работает убыточно. На полях Новосибирской области должна работать только эффективная техника, поскольку в конечном счете это влияет на экономику предприятия и региона в целом», – отметил Василий Пронькин.

Концепцию программы машинно-технологической модернизации АПК Новосибирской области до 2025 года представил ее разработчик – заместитель директора СФНЦА РАН, руководитель Сибирского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, доктор технических наук Николай Иванов. Он сообщил, что машинно-технологическая модернизация АПК позволит поднять производительность труда на селе более чем в 2 раза, довести выработку каждым производственным работником отрасли до 3 млн рублей.

Участие в заседании совета приняли представители научного сообщества, сельхозпроизводителей, предприятий машиностроительной отрасли, районов области. На мероприятии также были рассмотрены вопросы эффективного использования сельскохозяйственной техники в ЗАО «Бобровское» Сузунского района и создание кластера сельхозмашиностроителей региона. По итогам совета участники положительно оценили представленную концепцию программы и решили направить ее на рассмотрение в районы Новосибирской области, после чего доработать проект программы и до конца  2017 года представить его на рассмотрение Правительства Новосибирской области.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь