Минсельхоз: Новосибирская область допустила снижение производства молока на 87,8 тыс.тонн

Источник: ИА DairyNews
При запланированном приросте производстве молока за 2009-2012 годы (из федерального бюджета на эти цели было выделено в 2009 году 64 млн.рублей, в 2012 году – 51,5 млн.рублей), регион допустил снижение на 87,8 тыс.тонн. Об этом сообщил директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов в рамках совещания в с. Верх-Ирмень Новосибирской области.
В своем выступлении директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что представленные регионом программы развития молочного скотоводства на период реализации с 2013 по 2015 годы и мясного скотоводства на 2013-2020 годы не смогли пройти конкурсный отбор к софинансированию из федерального бюджета в 2013 году, цитирует пресс-службу МСХ РФ ИА DairyNews.

В рамках софинансирования мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Новосибирской области на 2009 - 2012 годы» Минсельхозом России из средств федерального бюджета за 2009 – 2012 годы было выделено 89,9 млн. рублей. В 2012 году не выполнены обязательства по приросту маточного поголовья специализированного мясного скота. В 2013 году также наблюдается уменьшение производства молока, поголовья специализированного мясного скота и поголовья специализированных мясных коров.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров, обращаясь к руководству региона, подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры, чтобы остановить снижение поголовья специализированного мясного скота, которое по состоянию на 1 июля текущего года уменьшилось на 1,7 тыс. голов и составило 93,4 % к соответствующему периоду прошлого года.

В ходе совещания состоялась презентация проекта создания Новосибирского аграрного инновационного центра «Элита». Его реализация предполагается в 2014-2017 годах. Учредителями проекта являются Правительство Новосибирской области и ГНУ Сибирского отделения Россельхозакадемии, его стоимость оценивается в 9,8 млрд. рублей.

По словам первого заместителя председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии Владимира Каличкина, реализация проекта позволит создать высокоэффективную систему капитализации интеллектуальной собственности ученых Россельхозакадемии, повысит социальный статус ученых, улучшит материально-техническую базу научных исследований.

Участниками проекта являются девять научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и ФГУП «Госрыбцентр». Ими представлены 11 инновационных проектов, например, «Производство иммуноферментных тест-систем (ИФА) для диагностики инфекционных болезней животных», «Разработка и производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе пивной дробины с использованием нанотехнологий», «Разработка и реализация технологии переработки зерновых крахмалоносов на кормовые патоки» и т.д.

Николай Федоров выразил надежду, что создание Новосибирского аграрного инновационного центра «Элита» будет способствовать ускорению инновационного процесса в агропромышленном комплексе России.

В завершение совещания руководитель федерального аграрного ведомства обозначил ряд задач в области АПК Новосибирской области, вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса региона.

Федеральный министр провел брифинг, в рамках которого проинформировал о ходе уборочных работ, о мерах по минимизации последствий масштабного наводнения в регионах ДФО и оказания помощи пострадавшим.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь