Минсельхоз не рассматривает введение ответственности за отсутствие маркировки у животных

Источник: tass.ru
Минсельхоз РФ не рассматривает введение ответственности за отсутствие маркировки у домашних животных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

"В связи с тем, что принятие ветеринарных правил маркирования и учета животных возможно лишь после принятия законопроекта, Минсельхоз России считает преждевременным поднимать вопрос привлечения к ответственности лиц за нарушение данных правил", - отметили в Минсельхозе.

Как пояснили в министерстве, концепция проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии" предусматривает установление таких процедур как маркирование и учет животных, которые вводятся для обеспечения прослеживаемости продукции животноводства, предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Планируется, что вся информация о животных будет содержаться в единой государственной информационной системе, что также облегчит лечение и содержание животных.

"Данная процедура будет также способствовать установлению владельцев животных", - подчеркнули в Минсельхозе.

В министерстве указали, что в первую очередь положения законопроекта направлены на сельскохозяйственных животных. Редакция законопроекта не содержит конкретного перечня животных, подлежащих маркированию.

"Данный перечень будет утверждаться правительством РФ. Кроме того, стоит отметить, что и сроки учета по видам животных также будут утверждаться правительством", - сообщили в Минсельхозе.

Законопроектом предусмотрено, что владелец может маркировать животных за свой счет самостоятельно или привлекать для этого специалистов. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые в последующем будут предусмотрены ветеринарными правилами маркирования и учета животных в зависимости от вида животного. Предполагается, что наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы, добавили в министерстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь