Минсельхоз не предпринимает попытки квотировать поставки молока из Беларуси, - пресс-служба

Источник: The DairyNews
Как подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза России, отвечая на запрос The DairyNews, ведомством не предпринимаются попытки квотирования поставок импортной молочной продукции.
Ранее сообщалось о том, что федеральное аграрное ведомство предлагает установить квоты на поставки сухого молока из РБ в Россию в размере 60 тыс. тонн в год. По итогам 2017 года объем поставленного сухого молока составил чуть более 100 тыс. тонн.

В настоящее время между министерствами сельского хозяйства стран-участниц Союзного государства проходят переговоры по рынкам мяса и молока. Первая встреча состоялась 20 апреля в Москве, позднее прошел ряд видео-конференций в режиме онлайн. Ведомства намерены продолжить переговоры после майских праздников.

"Мы подошли к высокой степени готовности Прогнозных балансов Союзного государства по молоку и мясу, и белорусская сторона надеется на окончательное согласование балансов во время визита российской делегации в Минск, который ожидается после майских праздников", — констатировал Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ.

В пресс-службе Минсельхоза России подчеркнули, что "ведомством не предпринимаются попытки введения квотирования импортных поставок молочной продукции, в том числе из Республики Беларусь. Речь идет о согласовании ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения".

Кроме того отмечено, что в ходе переговоров ведомств двух государств 20 апреля выработаны "общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, сливочного масла".

"Республика Беларусь поддержала инициативу по созданию единой компании через которую будут осуществляться все поставки, и которая будет следить за объемом и качеством поставляемой продукции", - заключили в пресс-службе Минсельхоза.

По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. 80% по оценкам Минсельхоза приходится на поставщиков из Беларуси.

"Мы с белорусскими коллегами договорились об общих подходах к согласованию балансов поставок молока и молочных продуктов. Республика Беларусь также поддержала российскую инициативу по созданию единой компании, через которую будут осуществляться все поставки и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции", - заявил ранее Анатолий Куценко.

Отметим, что в Минсельхозпроде РБ не подтвердили поддержку создания единой компании-трейдера.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь