Минсельхоз назвал причины массового падежа скота в Воронежской области

Источник: kommersant.ru
Министерство сельского хозяйства РФ назвало главной причиной гибели крупного рогатого скота в ООО «Таурус» (структура компании «Талекс») в Воронежской области – стрессовое состояние после длительной транспортировки животных, которое усугубило резкое изменение климатических условий.
Напомним, по данным региональной прокуратуры, в январе текущего года, «в результате неполноценного питания и нарушений условий содержания» в хозяйстве в Аннинском районе пало 577 голов скота или 14,6% всего поголовья. 


Еще 500 животных «находятся в состоянии истощения». Всего в декабре 2012 года из США и Австралии на территорию района для ООО «Таурус» ввезено 3,9 тыс. голов крупного рогатого скота. Компания участвует в региональной программе развития мясного животноводства. А ее инвестиции только в закупку КРС, по оценкам экспертов, превысили 200 млн руб. 

С конца декабря в областной и федеральной прессе начали появляться материалы, рассказывающие о проблемах в содержании мясного стада ООО «Таурус». Однако официальные лица предпочитали говорить о падеже «до нескольких десятков». По результатам прокурорской проверки в отношении ООО «Таурус» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). 

Кроме того, учитывая, что в феврале-марте 2013 года ожидается отел от 1985 нетелей, условия для которых не созданы, директору организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства. По данным Национальной мясной ассоциации, многим отечественным хозяйствам, занимающимся разведением элитных пород КРС, удается сводить падеж скота к минимуму — меньше 1%. 

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь