Минсельхоз назвал мечтами идеи Роспотребнадзора

Источник: 1prime.ru
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров назвал мечтами предложения Роспотребнадзора о выводе из-под ветеринарного контроля мяса, рыбы и молока, а также о передаче этой службе полномочий в сфере контроля за качеством зерна.
"Я предполагаю, что разного рода предложений, и у Онищенко, и не у Онищенко, в головах у нас с вами, может быть много, более чем достаточно. Они были, есть и будут. Это размышления, это какие-то желания, это мечты, это, можно сказать, "хотелки", которые время от времени возникают даже в головах у чиновников", - сказал Федоров в пятницу журналистам, отвечая на вопрос об его отношении к предложениям Роспотребнадзора, информация о которых появилась в прессе.

Как сообщила ранее в пятницу газета "Ведомости", Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. Из-под ветеринарного контроля предлагается вывести 35 видов продуктов, в том числе мясо и субпродукты, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко. А контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки предложено передать Роспотребнадзору.

Эти предложения содержатся в документах за подписью руководителя ведомства Геннадия Онищенко. Один из них - разосланный на межведомственное согласование проект доклада в правительство РФ о реализации техрегламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", а второй - письмо в аппарат правительства о проекте постановления, которое должно определить уполномоченный орган России по контролю за соблюдением техрегламента ТС "О безопасности зерна". Оба документа Роспотребнадзора датированы 8 февраля текущего года и направлены в Минсельхоз.

В настоящее время функции контроля за пищевой продукцией разделены между подведомственным Минсельхозу Россельхознадзором и Роспотребнадзором. В том числе Россельхознадзор осуществляет ветеринарный контроль (все, что связано с болезнями животных и растений), а также ряд функций в сфере надзора за безопасностью зерна.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь