12.12.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1538
В качестве меры сокращения поставок за рубеж министр назвал «новую волну закупочных интервенций» (такие интервенции государство проводит при избытке зерна на рынке, выкупая «лишние» объемы в специальный фонд. — «Ведомости»). По словам Федорова, сейчас идет окончательное согласование новых закупочных цен — это необходимо, чтобы активизировать закупочные зерновые интервенции. Источник, близкий к министерству, уверяет: пока данная инициатива только обсуждается.

В 2014 г. Россия соберет второй в истории урожай зерновых — свыше 104 млн т. Но из-за девальвации рубля (на 39% к доллару с 1 июля, начала сезона 2014/15 г.) производители активно продают зерно на экспорт, где цены привязаны к доллару, как следствие — зерно дорожает на внутреннем рынке. По данным ИКАР, с 7 ноября по 10 декабря цена на пшеницу 4-го класса в Центрально-Черноземном регионе выросла с 7750 до 10 200 руб./т, тогда как долларовая цена на FOB Новороссийск — с $250/т до $257/т. Высокие цены на зерно также не дают государству пополнить запасы интервенционного фонда: цена, установленная для проведения закупочных интервенций на пшеницу 4-го класса, — 6200-6450 руб./т.

Минсельхоз обсуждает несколько вариантов ограничения экспорта, в том числе введение экспортной пошлины и ужесточение фитосанитарного контроля, рассказывали ранее участники зернового рынка и чиновник в правительстве. 27 ноября на сайте Россельхознадзора появилась статья «О возможном сокращении экспорта зерна». В ней о прямом запрете не говорилось, но служба указывала на значительное ухудшение качества экспортного зерна и дала поручения своим региональным управлениям принять дополнительные меры. Но экспортеры написали письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, где допустили возможные ограничения экспорта через ужесточение фитосанитарного контроля.

Чиновник, близкий к Россельхознадзору, полагает, что министерство может подключить службу к сдерживанию экспорта. По его мнению, правительство выступает резко против введения эмбарго, поэтому не исключено, что министерство ищет другие пути сдержать экспорт. 9 декабря 2014 г. Дворкович заявил, что правительство не обсуждает вопрос ограничений экспорта зерна.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65