Минсельхоз намерен с 1 января 2021 года ввести маркировку домашних животных и скота

Источник: The DairyNews
Минсельхоз опубликовал проект документа согласно которому вносятся изменения в Закон «О ветеринарии». Данные изменения направлены на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса сельхозпредприятий и не только. В частности, законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных вместо идентификации, передает The DairyNews.
- Положения действующего законодательства Российской Федерации не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных, в случае возникновения их вспышек. Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС), - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что маркирование будет осуществляться владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц. До 2025 года должны быть подвержены маркировке все животные, вошедшие в соответствующий перечень.

Как следует из документа, размещенного на сайте нормативной правовой информации, владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из типов средств маркирования, предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, ‎в зависимости от вида животного.

- Предлагается исключить из Закона термин «идентификация», так как данное понятие означает «отождествление», соответственно этот процесс непрерывный и может осуществляться кем угодно (отождествление животного с информацией о нем). Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации и является обязанностью владельцев животных, - отмечается в документе.

Также в пояснительной записке указывается примерная стоимость средств маркирования животных: 
  • пластмассовая бирка: от 14 – 20 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению бирки составляет от 50 – 70 рублей;
  • подкожный микрочип: от 90 – 140 рублей за единицу. Стоимость услуги по установлению микрочипа составляет от 50 – 100 рублей;
  • болюс: от 150 – 200 рублей. Стоимость услуги по введению болюса составляет от 100 – 150 рублей;
  • татуирование и таврение: стоимость услуги составляет от 200 – 500 рублей;
  • кольцо: от 5 – 10 рублей. Стоимость услуги по кольцеванию составляет от 20 – 50 рублей;
  • ошейник: от 150 – 250 рублей за единицу.
Указанная стоимость услуг по маркированию рассчитана для сторонних получателей услуги, маркирование животных в хозяйствах будет осуществляться сотрудниками указанных хозяйств.

Документ находится в стадии общественного обсуждения. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2021 года - при этом до 2025 года все животные, указанные в перечне документа должны быть промаркированы.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь