10.10.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия

Такие данные привел сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, посетовавший на неверную информацию по поводу объемов ограниченного импорта, публикуемую в отдельных СМИ.

"Закрывается эта проблема, конечно, не в один день, но максимум в течение нескольких недель", - считает глава Минсельхоза. При этом, "с точки зрения недопущения злоупотреблений, спекулятивных вещей физически, технологически и контрактно заметных проблем (эта ситуация) вообще не представляет", уверен он.

В частности, по словам Федорова, из-за эмбарго в дефицит попало лишь 2,5% или 654,7 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Доля импорта свинины, попавшая под санкции, составляет 12% (619,7 тысяч тонн), мяса птицы - 8% (522,8 тысяч тонн), рыбы и морепродуктов - 14,9% или чуть более 1 млн тонн.

"Самый большой показатель по сырам. Это известно: французские, итальянские, европейские сыры - около 30% попали под эмбарго или 416,6 тысяч тонн, - проинформировал министр. - Что касается молока и молочной продукции, то образовавшийся из-за эмбарго дефицит составил 10,2% или почти 9,5 млн тонн. Доля импорта из стран, попавших под эмбарго, по овощам составляет 5,8 (3,1 млн тонн), а по фруктам-ягодам - 14,7% (6,4 млн тонн)".

"То, что я читаю (в СМИ), совершенно не соответствует действительности: там какие-то другие экспертные данные, не соответствующие нашим данным, за которые мы вместе с Росстатом и другими коллегами по правительству отвечаем политически и как угодно", - обрисовал ситуацию министр сельского хозяйства.

"Меня эти цифры не пугают и они не дают оснований объективно говорить о том, что мы попали в такое сложное положение по продовольствию, что не можем найти альтернативные варианты, поставщиков, и нам требуется очень много времени, чтобы закрыть выпадающие поставки продовольственной продукции", - подчеркнул он в беседе с журналистами.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2