31.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1164
Минсельхоз начнет с 2020 г. реализацию поддержки для фермеров по замене лейкозного скота

«Мы уже начали прорабатывать вопрос о мерах государственной поддержки на замену лейкозного скота. Предварительно нами проработан следующий механизм. Малые формы хозяйствования, вступая в кооператив, организуют бойню кооперативную, отдают лейкозный скот на забой в кооператив. Кооператив, реализуя мясо, обеспечивает собственное участие при кредитовании инвестиционном на льготных условиях до 3% и приобретает скот в кредит. Банк уже начал прорабатывать этот специализированный кредитный продукт», — сказала Бибарсова.

Она уточнила, что кооператив, приобретает скот на себя и в дальнейшем отдает этот скот малым формам хозяйствования, в том числе, с участием субсидирования. «Мы [Минсельхоз РФ] готовы 50% стоимости скота субсидировать кооперативу. И тогда кооператив отдает с 50-процентной скидкой этот скот малым формам хозяйствования, своим членам», — подвела итог Бибарсова.

«Мы планируем начать реализацию новых мер поддержки с 2020 года», — сказала она в беседе с корр. ТАСС. По словам собеседника агентства, в настоящее время, по статистике, около 10-15% всего поголовья инфицировано лейкозом.

В июне 2019 г. депутаты Заксобрания Новосибирской области направили обращение в Минсельхоз РФ с просьбой временно не отменять субсидии на развитие молочного скотоводства на территориях, где зафиксированы случаи заболевания скота лейкозом. В обращении отмечалось, что за последние три года в Новосибирской области в результате проведения комплекса оздоровительных мероприятий количество вирусоносителей лейкоза снизилось на 28,3%, однако единственным действующим методом лечения является полная замена поголовья, которое на 1 мая 2019 составляло более 360 тыс. голов.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года субсидии на развитие молочного скотоводства (на 1 кг реализованного молока) не будут выделяться Минсельхозом РФ животноводческим хозяйствам в случае наличия на территории субъекта РФ любого количества инфицированных животных. Лейкоз крупного рогатого скота — лейкемия — злокачественное заболевание кроветворной системы.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля