Минсельхоз может ввести льготные кредиты на покупку контейнеров по перевозке продукции АПК

Источник: tass.ru
Минсельхоз РФ рассматривает возможность расширения механизма льготного кредитования на покупку контейнеров для перевоза продукции АПК с целью расширения экспорта. Об этом сообщил глава министерства Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики под председательством президента РФ Владимира Путина.

«В 2019 году строительство, модернизация и реконструкция специализированных терминалов включены в программу льготного кредитования в рамках федерального проекта „Экспорт продукции АПК“ со ставкой кредитования не более 5%. Дополнительно в целях нивелирования дефицита подвижного состава предоставляются льготные кредиты на приобретение вагонов. В планах — расширение данной меры господдержки еще и на контейнеры, в том числе рефрижераторные», — сказал он.

Патрушев отметил, что важнейшим звеном в вопросе диверсификации экспорта является расширение транспортно-логистических возможностей, в том числе направленных за рубеж. «У нас есть планы по строительству и модернизации специализированных терминалов под зерновые и наливные грузы в наиболее востребованных и приоритетных с точки зрения экспорта направлениях. В первую очередь это Азово-Черноморский бассейн, а также Дальневосточный и Балтийский бассейны», — сообщил министр.

В целом, по мнению Патрушева, реализация всех этих мероприятий позволит агропромышленному комплексу к 2024 году выполнить майский указ президента России Владимира Путина и достичь к 2024 году экспорта в размере 45 млрд долларов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь