Минсельхоз может привлечь к аграрной уборочной кампании студентов вузов АПК и осужденных

Источник: tass.ru
Минсельхоз РФ намерен обеспечить аграрную уборочную кампанию необходимыми трудовыми ресурсами, рассматривает привлечение студентов аграрных вузов и осужденных. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Минсельхоз России обеспечит уборочную кампанию необходимыми трудовыми ресурсами", - говорится в сообщении.

На весь период сезонных работ, по оценке Минсельхоза, российской сельскохозяйственной отрасли необходимо дополнительно порядка 23 тыс. человек. Учитывая сроки уборки различных культур, работники будут привлекаться последовательно по мере необходимости.

Как отмечается, для оказания дополнительной поддержки предприятиям АПК в текущих условиях Минсельхоз инициировал привлечение к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов. Всего, по оценке министерства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тысяч студентов.

Наряду с этим, министерство в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний рассмотрит вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы.

Кроме того, Минсельхоз планирует взаимодействовать с региональными службами занятости и привлекать к сезонным полевым работам граждан, которые временно свободны из-за режима нерабочих дней.

Ранее Союз производителей ягод (Ягодный союз) обратился в Минсельхоз в связи с опасениями по сбору урожая из-за сложностей в привлечении рабочей силы в Россию в связи с введенными ограничениями из-за распространения коронавируса. В Минсельхозе подтвердили, что в связи с временными ограничениями на въезд иностранцев в РФ министерство совместно с региональными властями прорабатывает вопрос привлечения "внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур".

"При изменении эпидемиологической обстановки в стране Минсельхоз России инициирует вопрос привлечения иностранных граждан к работе в отрасли", - сообщили в министерстве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь