Минсельхоз Кыргызстана озвучил планы по обеспечению фитосанитарной безопасности на 2019-2023 годы

Источник: tazabek.kg
Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации озвучило планы по обеспечению фитосанитарной безопасности на 2019-2023 годы.

Документ определяет основные приоритеты развития фитосанитарной службы, такие как:

- разработка системы проведения анализа фитосанитарного риска;

- создание научно-исследовательского института карантина растений и учебного центра карантина растений;

- определение статуса карантинных вредных организмов;

- оснащение современным оборудованием пунктов на государственной границе с Республикой Узбекистан и государственной границе с Республикой Таджикистан;

- строительство и оснащение фитосанитарных лабораторий в Баткенской, Джалал-Абадской и Нарынской областях;

- передача некоторых функций частным структурам, кроме выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов

Рамочная программа по обеспечению фитосанитарной безопасности в Кыргызской Республике на 2019-2023 гг. и план мероприятий по реализации документа позволят добиться:

- снижение численности карантинных вредных организмов к 2023 году;

- проведение систематического анализа фитосанитарного риска в соответствии с международными стандартами;

- определение зон, свободных от карантинных вредных организмов;

- сокращение сроков оформления фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Реализация поставленных задач направлена на достижение цели рамочной программы - создание условий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность на территории Кыргызской Республики.

Таким образом, достижение вышеуказанных результатов повлияет на эффективное развитие земледелия (садоводство, овощеводство, хлопководство и др.) и увеличение экспортного потенциала Кыргызской Республики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь