Минсельхоз Курганской области: низкие закупочные цены не позволяют животноводам модернизироваться

Источник: ИА DairyNews
Низкие закупочные цены на молоко не позволяют зауральским хозяйствам проводить реконструкцию и модернизацию производства, пишет пресс-служба Курганского Департамента сельского хозяйства.
Такое заявление сделала на семинаре, посвященном актуальным вопросам производства молока, начальник отдела животноводства и племенной работы Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Раиса Савина.

"Наши сельхозтоваропроизводители работают со многими перерабатывающими предприятиями. Но основная доля молока реализуется в ШМКК "Юнимилк" и ООО "Молоко Зауралья". Работа проведенная Департаментом сельского хозяйства, совместно с Союзом производителей молока Курганской области и Союзом производителей молока России позволила в 2011 и 2012 годах несколько повысить и выровнять в течении года цены на молоко, но они по прежнему не позволяют хозяйствам планировать развитие", - подчеркнула специалист Департамента.

На 13 ноября нынешнего года средняя закупочная цена молока 1 сорта составила 13,51 рублей. Себестоимость производства доходит до 16 рублей за 1 кг (средняя по хозяйствам за 2011 г – 12,5 рублей). Ведение отрасли скотоводства без субсидий убыточно, а с субсидиями рентабельность в 2011 году составила 11,3%. Рентабельность производства молока без субсидий 7,1%, с субсидиями 27,4%.

"Оказываемая животноводческим хозяйствам государственная поддержка, в рамках программы развития агропромышленного комплекса 2008-2012 годы, из областного и федерального бюджетов из года в год увеличивалась. Из средств, выделяемых областным бюджетом на поддержку животноводства львиная доля – почти 90% - приходилась на молочное животноводство, но эти средства позволили лишь сдержать темпы сокращения молочного скота", - уточнила Раиса Савина.

В 2013-2020 году господдержка развития АПК, в том числе животноводства, будет продолжена в рамках утвержденной новой программы. Но при этом перед отраслью молочного животноводства ставится более напряженная задача: за предстоящие 9 лет производство молока в области должно увеличиться на 14,4% (1,6% в год) и достичь 420 тыс. кг молока. Удельный вес поддержки животноводства в рамках программы развития АПК 2013-2020 годы составит 25,2%. В том числе чисто на поддержку молочного животноводства придется 16,3%.

"Первые два года реализации программы предусмотрено финансирование уже сложившихся направлений – это за содержание маточного поголовья и произведенное и реализованное молоко, - высказалась г-жа Савина. - С 2015 года планируется основные средства направить на мероприятия по реализации инновационных проектов в животноводстве. Одно из новых направлений федеральной программы, касающихся софинансирования развития молочного животноводства – возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей за реализованное молоко. При этом Минсельхоз устанавливает жесткие требования - только за реализованное молоко высшего сорта".

При этом требует от регионов соблюдения следующих условий: Недопущение снижения объемов производства молока по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, начиная с 2014 года, Обеспечение увеличения молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году, начиная с 2014 года Недопущение снижения выхода телят по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, начиная с 2014 года (2013 г. – по фактическому показателю, сложившемуся в 2012 году; 2014 г – не менее 76 голов к предыдущему году; 2015 г – не менее 78 голов к предыдущему году; 2016 год-2020 гг – не менее 80 голов к предыдущему году, подтвержденных данными Федеральной службы государственной статистики.

Отметим, что по данным сельхоздепартамента в Курганской области высшим сортом реализуется молоко в пределах 10%.

"Осуществляемая и планируемая господдержка направлена на качественное совершенствование отрасли, в том числе на укрепление здоровья животных, сохранение их продуктивного долголетия, повышение генетического потенциала продуктивности и создания условий для его реализации", - отметила Раиса Савина.



13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь