Минсельхоз Коми поручил заселить все новые фермы

Источник: bnkomi.ru
До конца этого года все новые фермы в республике необходимо заполнить скотом. Такую задачу поставил перед фермерами заместитель председателя правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на ежегодной республиканской конференции представителей крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Коми, которая прошла в Ижме.
- Правительство Республики Коми немало внимания уделяет сельскохозяйственной отрасли, поэтому при поддержке инвестиционных проектов, а именно строительства семейных животноводческих ферм, хотелось бы видеть обратную отдачу от фермеров в части эффективного использования животноводческих объектов. Особенно обращаю внимание на заполняемость ферм сельскохозяйственными животными, что, на мой взгляд, пока недостаточно эффективно осуществляется, фермы заполнены не полностью, вследствие чего показатели по общему объему производства молока не достигают желаемых результатов,- отметил Князев, сообщила пресс-служба министерства.

В настоящее время в рамках реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» ведомственной государственной программы продолжают успешно реализовываться мероприятия по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров.

В целом, на данные мероприятия, за период с 2012 по 2016 годы направлено 139 миллионов рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 65 миллионов рублей, за счет средств республиканского бюджета – 74 миллиона рублей. Поддержку получили 31 начинающий фермер и 17 фермеров на строительство семейных животноводческих ферм. Создано 90 рабочих мест.

- Это существенная поддержка от государства, поэтому, в свою очередь, мы ожидаем от фермеров взаимной отдачи в виде роста производительности в фермерских хозяйствах как минимум на 10 процентов ежегодно, - обратился Анатолий Князев к участникам конференции.

По словам вице-премьера региона, текущий год станет достаточно «тяжелым» для фермеров, так как со стороны федерации ужесточены требования по софинансированию затрат из средств федерального бюджета. Существенными нововведениями в отношении фермеров, начиная с 2018 года, будут условия по искусственному осеменению, а именно:

  • фермерским хозяйствам с поголовьем коров молочных пород 50 и более голов субсидии на содержание коров будут предоставляться при условии полного их охвата искусственным осеменением, в том числе на основании заключенных договоров с организациями и учреждениями, предоставляющими данные услуги.
  • также, для получения субсидий на содержание сельскохозяйственных животных и птицы фермерами необходимо будет с 2018 года достигнуть продуктивности коров не менее 3 000 килограмм на одну фуражную голову.

Кроме того, в ходе конференции бурную дискуссию вызвала тема льготного кредитования. Все главы крестьянских (фермерских) хозяйств высказали свое недовольство работой одного из крупнейших сельскохозяйственных банков. Фермеры отметили, что заполнение большого количества бумаг занимает очень много рабочего времени, отрывает от производства. Также они заострили свое внимание на отсутствие оперативности со стороны банков в части рассмотрения поданных заявок.

- Это проблема не только нашего региона, но и всей России. Есть пробелы в организации труда внутри самой банковской структуры. Очень много бумажной волокиты в оформлении кредитов. Это существенно тормозит работу хозяйств. Мы намерены проработать вопрос на уровне федерации в части сокращения пакета документов для предоставления кредита фермерам, - прокомментировал проблему глава минсельхоза.

По предварительным итогам статистики за 2016 год на территории республики зарегистрировано 527 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве. В общей структуре зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств наибольшая доля приходится на:

  • развитие животноводства – 332 фермера;
  • растениеводство – 95 фермеров;
  • производство пищевых продуктов – 21 фермер;
  • рыболовство и рыбоводство – 14 фермеров;
  • и другие виды деятельности такие как лесозаготовка, оптовая и розничная торговля, на долю которых приходится около 2% от общего числа зарегистрированных хозяйств.

Рост числа фермеров в республике составляет около 30%, это на 120 хозяйств больше, чем на конец 2015 года. Наибольшее их количество зарегистрировано на территории города Сыктывкар и в таких районах, как Прилузский, Ижемский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сысольский, Корткеросский.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь